L'actu d'Arvalis-infos.fr Abaisser la température des tas de pommes de terre de fécule à 5 - 6°C
Le contrôle de la température des tas est un facteur essentiel pour assurer une bonne conservation des pommes de terre de fécule. Le choix d'une température comprise entre 5 et 6°C permet d'optimiser le contrôle de la germination tout en maintenant la qualité des tubercules.
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Compléter le contrôle de la germination en fonction de la situation
En cas d'un démarrage intempestif de la germination, il est toujours possible de réaliser une thermonébulisation complémentaire en cours de conservation en bâtiment ventilé. Cependant, pour réaliser cette opération, il faut pouvoir travailler en recyclage dans un espace le plus confiné possible au tas. Appliquez, selon le cas, une dose d’au moins 10 à 12 ppm de Cipc pour une première application et de 8 ppm pour une seconde application.
Surveiller régulièrement l’évolution du tas à son sommet
Des contrôles réguliers du comportement du tas à son sommet est fortement conseillé pour suivre de près l'évolution des tubercules. Ils traduisent le comportement général du tas, à condition de l'avoir ventilé uniquement avec de l'air froid. Contrôlez plusieurs points à environ 30 cm de profondeur par rapport au sommet du tas.
Pour en savoir plus et accéder à l'outil d'aide à la décision sur la ventilation des pommes de terre de fécule, cliquez sur le lien.
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